Responsive Advertisement

  早晨7點多打開飯店的電視,不論各台各種節目,畫面左上角都會顯示九州全島的天氣與氣溫圖卡,飯店房間氣密與中央空調,初次到訪的旅人往往不好抓當日穿衣與攜帶雨具的節奏,晨間電視頻道上天氣提示是一天行程重要指南。

北九州紀行第三日:柳川 北九州紀行第三日:柳川

北九州紀行第三日:柳川

北九州紀行第三日:柳川

 


早晨7點多打開飯店的電視,不論各台各種節目,畫面左上角都會顯示九州全島的天氣與氣溫圖卡,飯店房間氣密與中央空調,初次到訪的旅人往往不好抓當日穿衣與攜帶雨具的節奏,晨間電視頻道上天氣提示是一天行程重要指南。

柳川不在既定行程,原本只有太宰府這個號稱北九州一級朝聖景點,但要搭乘另一個鐵路系統「西鐵」。所有的旅遊書與搜尋到的文章,都建議可以透過西鐵賣的柳川太宰府一日遊套票,將這兩地串起,我前晚決定臨時挑戰嘗試大家的推薦。

早晨8點還有點點微涼的福岡市區,我們走路前往西鐵天神站。

周五上班時間,一進入西鐵天神站,一眼望去都是與自己反向的上班族,人潮大軍洶湧而來視覺超級震撼,渺小觀光客的我們只能從旁邊的人工通道進入車站,幾乎所有電子閘門口都是出站,靠近一點就會被大軍淹沒的危機。

西鐵不像九州JR系統有許多觀光主題列車,比較是串起各鄉鎮到福岡商業區的通勤系統。列車開往柳川,一路一路從人潮密集的住宅區,漸漸變得稀疏,車站體也越來越小,車外的風景從高樓大廈變成低矮房舍,又變成蒼綠片片的稻田。

這中間我們三人像「神隱少女」中的千尋,坐上的列車,開往我沒有預期的地點,其中一個旅友打著盹,聽列車行駛鐵道的框啷聲,列車長一成不變到站預報廣播,我們彷彿是浪跡異鄉的淪落人。



柳川最知名的就是沿著河道遊船,以及當地的鰻魚飯。當天九州天氣稍微陰涼不佳,春天櫻花剛謝,遊船時拍的照片光線都不甚理想。下車後步行前往搭船處,發現當地除了與西鐵套票搭配的遊船公司,一開始我們還走錯到其他可能服務團客或日本高端客人的遊船公司,後來被指示後誤打誤撞才找到真的搭船處。

到這裡就非常帶有「國際觀光客」的味道了,本來船上一臉嚴肅的船夫阿伯,當船開始滑動時,突然間活潑地展顏並開始逗弄船上的乘客,他不斷地唱歌講笑話,引導我們一起拍手,指引我們現在到了哪個具意義的地標,一小時的船程,他的歌聲與解說沒有停過,即使語言不通,透過豐富的肢體語言與夾雜簡單的英語,少了許多旅行上文化的隔閡感。




柳川河道綿密的網絡,河道旁多是民宅,四周植栽著楊柳或綠竹,若是春秋兩季應該還可看到櫻花與楓葉的別緻優雅。比起京都嵐山「保津川遊峽」的大山大水激湍感,柳川遊船顯得細膩小巧,若是手中有把和扇,隨風展開揮起,倒頗有藩主遊船巡視領地的優越感。

遊船結束起意要跟辛苦的船夫桑一起合照,連拍好幾張都好耐心配合我們,擺出一級笑容。我默默在想,會不會觀光客一走,他馬上轉身變臭臉心想「都一把年紀到底老子還要賣笑賣萌到什麼啊!」,遊船尾聲他不斷提醒我們在滿意度問卷要給他五星好評。










遊船結束地點有許多鰻魚飯餐廳,鰻魚飯依然所費不貲,這些餐廳看起來很像料亭,且位在觀光客稠密的景點附近,沒做功課的我們,又因為要趕著接駁巴士,不敢駐足。

回到柳川車站,附近其實就有兩家鰻魚飯餐廳,價格也不便宜,為了嘗試當地鰻魚飯特色,我們還是冒險一闖。果然,這就像當地的餐廳,餐廳不大人也不多,都以日本人為主。鰻魚飯有從高到低有四種等級,我選了第二高層次的鰻魚飯再加一壺清酒。

上桌時,先不論鰻魚飯,連食器都用了金色彩繪等級,凸顯這檔次的尊貴。刷上醬汁熱騰燒烤的鰻魚,口感燙口但極為鮮嫩,底部的飯更是滲透了醬汁,不僅只是吃鰻魚,更要品嘗這醬汁入飯的絕妙,打字到這又不禁吞了口口水,臨去之前才發現隔壁桌也坐了一桌台灣人。

在九州,台灣遊客四處都隱身在人潮中。柳川遊船船夫問了乘客們來自哪國,他數算了韓國、香港、台灣,並沒有問起大陸。在日本的旅遊告示或商家文字,除了他們原用的漢字,越來越多的中文,用了繁體字。

十年一場,文化民情大變,大國主義的順風船,也可能如友誼的小船,說翻就翻。





0 comments: