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第三天前往京都西北方的高雄山區,必須得從京都車站坐巴士緩慢顛簸地開往山區,即使這趟路很長,但就像從台北車站開往陽明山的260號公車,站位比座位還多,還有許多上了年紀的老人都是用站的,在日本卻不怎麼流行讓坐,在台灣可能早就處於一種緊張的恐懼平衡。
一路往山上開,越往高雄區域的公車站名越是獨特,有一站就叫「九條龍弁天」,光看這名字就覺得住在這站的居民有著十分神氣的莫名驕傲。比起大原,高雄真的屬於山區,蜿蜒的山路直到我們下車,當日京都區域也開始下著雨,山區已經濕涼。
高雄的三間賞楓寺廟:神護、西明、高山。從下車後就要走下山谷,一路上已經紅綠楓葉交錯,我們故意落在團體遊客之後才能好好拍照,到山谷底部時,紅橋兩旁高山映著中間溪谷以及四周楓樹形成一幅不亞於明信片的美景,早已在心中讚嘆時我們連神護寺的山道都還沒開始走,當我們從指示牌看去,頓時我心都涼了一半,是個往上無窮無盡的石階地獄啊!
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我開始擔心爸媽一早的體力就在這石階上耗掉,轉過幾個彎出現幾家商家,幾排雅致開放的座位,搭著高山風景與挺拔錯落有致的楓樹,早已吸引遊客中途停下拍照忘了神護寺還有一大段距離。
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神護寺算是大型的寺院,山門進入後寬廣的大道,查了資料才知道這座寺廟是很重要的佛教寺院,未有時間深究其歷史,從山門往下看去長長的石階,讓拜觀的人未進入就已先崇敬,困難的路程也阻止了俗世喧擾的輕易跨入。下著雨的神護寺,高山幽谷濕漉漉的石子路,詩意濕意地令我感到禪意憂愁之美。
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石階與石階旁的楓樹應是神護寺賞楓景致的代表,如果去了一個地方都一直拍紅楓,忘了把紅楓與四周建築風景一起拍入,回頭整理照片也只是一堆看不出哪裡的楓葉。因此不論是鐘塔,或是本堂,神護寺的楓葉美,要將石階與建築造成的高低落差感進入構圖,兩旁無意地搭上些楓樹,那是我記憶中神護寺的代表。
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遊客打傘的顏色千奇鬥豔,有時映入相機構圖中顯得唐突,無奈雨天就是如此,有時覺得人進入照片中可以把他當成景致的一部份,傘的花色卻還令我傷腦筋,就當作神護寺記憶的色彩吧。
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