2020年5月2日 星期六

走過95我的青春:王菲-Di-Dar


國中高中時期,那個正從錄音帶轉型到CD的年代,從MTV音樂台每個禮拜天的封神榜,追尋華語流行音樂新知的我,大概是我對流行音樂最熱衷的一段時間了。

那時很喜歡王菲,喜歡的理由很多,最淺白的說就是她跟別人很不一樣,即使過了20幾年的她,相信也一如初衷的自我。
大概從封神榜知道王菲出了新歌,卻是粵語專輯,歌名「Di-Dar」,歌曲輕快卻又帶點青澀曖昧,在青春期那段日子,多少存在著相類似的情愫,省著零用錢買下還是錄音帶的這張專輯。

說到曖昧,這張專輯讓我體會的就是在青春期那種無言可喻的曖昧情愫,還有對生活一種隱隱含雷聲的叛逆抒發。大概就像是王菲那時的MV,總是說不出的無邏輯叛逆,顛覆所有生活「理應」該有的正常秩序,卻又不至於過度離經叛道。

在我國高中的日子,不就是在升學壓力的框架下,尋找生活一點點的小叛逆,來填補可能應該到來卻觸不到的曖昧。多年後的自己,覺得當年被保護的連世界是什麼模樣都不知道,心中奔騰的叛逆,一點一滴地從王菲專輯中得到投射、想像與宣洩。

那時的日子,有王菲。算是一種幸福還是幸運?
Share:

0 意見:

張貼留言