2016年1月3日 星期日

【札記】2016年:練習「找回、拾起」


從2009年開始我的文章數是每年掉落,即使在2014、2015這兩年有些許提升,但也不比之前剛開始經營網站時那種熱忱。中間的時候,我知道發生了問題,大概知道問題的輪廓,卻沒有一個好方法去解決瓶頸。大概這也是這五年以來心中的癥結,從文章量與寫作瓶頸看出些端倪。

這5年以來,給了自己「迷惘」兩字的評價。以為有了房子,生活就此定了錨。在房貸壓力下,努力工作獲得了晉升,為了讓自己生活貼近理想。放下幾段能長久的感情對象,讓自己享受放空的自由。卻不知早已被現實的壓力作繭自縛。

想想當初寫作與做網站的初衷,很單純地把自己對於生活想法與觀察記錄下來,找個可以分享的地方尋求認同,到最後很多時候是為了譁眾取寵的亂舞,寫了許多為了搏掌聲的廢文。09年以前還喜歡買一些深澀文化經濟類的書籍,寫把書中的論點跟生活觀察去做結合,這種幾近於訓練的方式,其實內心裡很不愛,尤其在近年工作壓力大的狀況下,更是無暇顧及閱讀,另一方面來說也是自己太懶散。

我開始放下了書籍不去閱讀,逃避那些與我生活背道而馳的文字模式,也造就了寫作瓶頸之一。

另一個則是譁眾取寵的野心,當自己只是為了博取某種不足為道的名聲,寫下的部分文章,其實寫起來自己是虛幻不踏實的,不再只是為了心裡自已的想法而寫,文字已經不是自己。從2015年開始,也因為工作與心情上的轉折,我重新去想「做自己想做的事情」,寫自己想寫的文字,讀自己想讀的文字,漸漸地開始看一些旅行散文、中文散文創作或激勵與宗教的書籍,拾起自己喪失已久的閱讀興趣。

即使隻字片語、夢境寫實,都應該記錄下來,忠實陳述這一年的自己,寫自己真正內心想說的,透過閱讀以簡練文字,透過真實反映出內心想法,找回,拾起。

2016年正是開始練習「找回、拾起」,透過自觀反省,寫心,寫自己。2016年,我在練習。
Share:

0 意見:

張貼留言